ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ

продукты на 1 порцию:
баранина - 240 г; лук для маринования - 10 г, для гарнира по 30 г репчатого и зеленого; бараньи почки - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; лимон - 1/6; сушеный барбарис - 2 г; соус "Ткемали" - 30 г; соль, перец, зелень.

Приготовление:
С мякоти спинной и поясничной части баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски, - по одному на порцию. Куски мяса посолить и замариновать с луком и специями. Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого.

КЛАССИЧЕСКИЙ ШАШЛЫК

Продукты:
баранина - 1 кг (можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину), лук репчатый - 5-6 шт., зеленый лук - 1 пучок, 3%-й уксус - 1/2 стакана, помидоры - 3-4 шт., соус "Ткемали" - 4 ст. л., барбарис сушеный - на кончике ножа, лимон - 1 шт., топленое баранье сало - 20 г, перец черный молотый, зелень, соль.

Приготовление:
Мясо нарезать кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Насаживаем мясо на шампура поочередно с луком, помидорами; смазываем растопленным курдючным салом и жарим в электрошашлычнице до готовности.

ШАШЛЫК ПО-АРМЯНСКИ

Продукты на одну порцию:
баранина (корейка) - 250 г, лук репчатый - 30 г, лимон - 1/4 шт., соль, перец.

Приготовление:
Корейку нарезать кусочками весом по 25-30 г, посыпать солью, перцем, мелко, нашинкованным луком, лимонной цедрой. Сбрызнув соком лимона, перемешать и поставить на холод. Через 7-8 часов мясо нанизать на шампура и обжарить, смазывая бараньим салом.

Подать к столу в тарелках, не снимая с шампуров. Гарниром могут служить свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кругляшками репчатый лук, зеленый лук, кинза, тархун, а так же свежие баклажаны, нашпигованные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах. В качестве приправы рекомендуются кизил, соус "Ткемали" или гранатовый соус.

ШАШЛЫК ПО-ГРУЗИНСКИ

Продукты:
Говядина - 1600г, сало-шпик - 400 г, сало свиное топленое - 200 г, рисовая каша - 500 г, масло сливочное - 50 г, сок мясной - 50 г, лук репчатый - 150 г, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
Вырезку нарезать кусочками по 20-25 г и отбить до толщины 5 мм. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм) размером примерно 50 х 50 мм. Приготовленное мясо нанизать на шпажку вперемешку со шпиком так, чтобы с обоих концов на шпажке были ломтики мяса, посыпьте солью, красным молотым перцем, смажьте топленым салом и пожарьте в электрошашлычнице.

На середину большого блюда грядкой положите рисовую кашу и полейте её мясным соком. На кашу сверху уложите готовый шашлык, а на него - кольца репчатого лука, обжаренного во фритюре.

ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ

Продукты:
Филе сёмги - 1 кг, натуральный гранатовый сок - 250 мл, растительное масло - 2 ч. л., хмели-сунели, кориандр, белый перец, соль.

Приготовление:
Филе сёмги порезать кусочками и положить в ёмкость для маринования.
Посыпать специями, посолить, залить гранатовым соком, добавить растительное масло и перемешать.
Закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Надеть филе сёмги на шампура и жарить до готовности.

ШАШЛЫК ИЗ СОМА

Продукты:
Филе сома - 1 кг, лимон - 1 шт., лук репчатый - 3-4 шт., перец черный, масло растительное, зелень петрушки или кинзы, соус "Наршараб", сумах молотый.

Приготовление:
Филе сома режем кусочками, лук полукольцами, часть оставляем для украшения.
В ёмкость складываем кусочки сома, лук, выдавливаем сок лимона, посыпаем черным перцем, выливаем полстакана растительного масла, перемешиваем.
Оставляем часа на три, периодически перемешиваем. Нанизываем мясо на шампура и жарим на мангале..
Выкладываем мясо на блюдо, посыпаем луком, мелко рубленной зеленью и сумахом, поливаем соусом "Наршараб" - упаренный до густого состояния сок граната.
Сумах - сушеный размолотый плод многолетнего кустарника, имеет вишневый или почти фиолетовый цвет и кисловатый вкус.

ШАШЛЫК ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Продукты:
Шампиньоны - 600 г, соленое сало - 150 г, помидоры, лук репчатый - 3-4 шт.

приготовление:
Шампиньоны промыть, обдать кипятком, крупные - порезать на части, небольшие оставляем целыми. Соленое сало нарезать тоненькими кусочками. Репчатый лук и помидоры режем кольцами. Насаживаем шампиньоны на шампура поочередно с салом, луком, помидорами и жарим до готовности около 10 минут.

ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ

Продукты:
цукини, баклажаны, болгарский перец - по 2 шт., шампиньоны - 300 г, маленькие помидоры и луковицы - по 10 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, сок 1/2 лимона, черный молотый перец, соль.

Приготовление:
Баклажаны, цукини порезать кольцами, перец - дольками. Баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Лук, грибы сичтим, моем и оставляем целыми.
Всё выкладываем в ёмкость, добавляем растительное масло, сок лимона, специи и оставляем на один час для маринования, перемешиваем.
Нанизываем на шпажки и жарим до образования небольших почернений на овощах, периодически поливаем маринадом.

Рецепты взяты с коробки от электрошашлычницы Нептун.