На 4 порции: 800 г картофеля, щепотка соды, яйцо, полстакана муки, соль, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сырой очищенный картофель пропустить через электросоковыжималку (терку), добавить соль по вкусу, соду, муку, взбитое яйцо, 1 ст. ложку сметаны и тщательно перемешать. Иногда в драники добавляют тертую луковицу. На разогретую сковороду, смазанную маслом, разложить ложкой картофельную массу в виде лепешек и обжарить с обеих сторон. Перед подаче на стол полить сметаной.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА (бабка)
Ингридиенты: картофель 800 г, мука пшеничная 15г, лук, лук репчатый 80г, шпик или масло растительное 50г, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шпик и лук нарезать кубиками, обжарить вместе. Сырой очищенный картофель пропустить через электросоковыжималку (терку), добавить муку, обжаренный спик с луком, соль, перец все перемешать. Подготовленную массу выложить в глубокую сковороду или форму, разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать в горячем виде с маслом.